蜂蜜和蜂王浆的区别

花丛中,蜜蜂们辛勤的收集着花粉,日复一日都重复着相同的工作,不觉得厌烦,也不觉得劳累,我们总爱拿蜜蜂比作辛劳的工作者,这蜂蜜是蜜蜂辛劳的收获,为我们添了一道又一道的美味,蜂蜜的甜润是美容佳品,亦是减肥上品,对于这种美味,人们对于这种美味早就熟悉无比。

蜂蜜和蜂王浆的区别

相比蜂蜜还有就是蜂王浆了,相比蜂蜜的家喻户晓,蜂王浆倒是没有到如此的程度,但价格比上本就不便宜的蜂蜜来说,还是贵了好几倍。蜂蜜和蜂王浆有什么区别呢?下面就一起来了解一下吧。

蜂王浆,又名蜂皇浆、蜂乳,是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物,是供给将要变成蜂王的幼虫的食物。蜂王浆不能用开水或茶水冲服,并应该低温贮存。蜂王浆性平,味甘、酸。入脾、肝、肾经。蜂王浆是一类组分相当复杂的蜂产品,它随着蜜蜂品种、年龄、季节、花粉植物的不同,其化学成分也有所不同。一般来说,其成份为:水份64.5-69.5%、粗蛋白11-14.5%、碳水化合物13-15%、脂类6.0%、矿物质0.4-2%、未确定物质2.84-3.0%。蜂王浆富含雌激素对于更年期妇女具有一定辅助治疗功效。

蜂蜜是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1千克的蜂蜜约含有3000千卡的热量。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。蜂蜜可以美容养颜。

蜂蜜与蜂王浆都是美容的佳品,对于这两种食材,它们的功效不尽相同,有着不同的作用,都是人们生活所离不开的,所以单从价值来看,两者都是很珍贵的,没有孰更为贵重之说。喝一喝蜂蜜和蜂王浆,养出好气色好容颜吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注