六种食物轻松改善便秘

便秘是人们生活中最常遇见的一个问题,是一件看似简单而实际上比较复杂,既使人痛苦而又令人尴尬的事情。据统计约半数以上的人曾受过便秘的折磨,特别是在老年人、孕妇、儿童和节食减肥者中发生率很高。下面就给大家推荐六种简单食物轻松改善便秘。

六种食物轻松改善便秘(1)


熟香蕉:

香蕉味甘性寒,入胃经。具有生津止渴、润肺滑肠的功效。凡温热病、口烦渴、大便秘结、痔疮出血者适于常吃。但脾虚泄泻者却不宜。香蕉含有丰富的膳食纤维、糖分、蛋白质、维生素、矿物质也很丰富,具有很好的润肠通便功能。热量也在水果中居高,且富含钾。有明显水肿和需要禁盐的病人不宜多吃。可以内服、煎汤或捣汁。不过,专家表示,这种作用只有熟透的香蕉才具有,生香蕉可能会起到反作用,因为生香蕉味涩,有收敛、固涩的作用,能引起便秘。

谈到这我想说一个事情,香蕉可以治疗便秘又可以治疗腹泻。如果腹泻可以吃上2根香蕉就可以缓解腹泻,轻者可以痊愈。不要多吃,吃多了可能会适得其反。中医的药物既包括平时我们所说的中药,更包括我们平时吃的大枣、苹果、香梨、粳米、玉米等水果与主食。而用量更是中医博大精深之处,有的小剂量用是一种作用,大剂量则出现另一种或相反的效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注