贪吃或是“食物成瘾” 是精神疾病

吃东西停不下来,小心是“食物成瘾”!10日,美国佛罗里达大学精神病学系教授刘一军在东南大学附属中大医院心身医学临床研究中心揭牌仪式上透露,“食物成瘾”作为一种精神疾病已经得到了研究成果的证实。

通过影像学检查发现,食物成瘾患者的大脑神经影像与海洛因依赖患者相似。高脂肪、高糖分的食物和快餐都是食物成瘾的“导火索”。“贪吃”不仅会导致体型的“横向发展”,还会损伤大脑的脑白质,让人变笨。如果要将“食物成瘾”戒掉,需要1至2年时间,而且复发率达80%。

还有一种病要注意——“进食障碍”

在胖子们眼里,“死吃不胖”是人生的一大乐事。但在瘦骨嶙峋的患者眼中,能吃也是福。中大医院心理精神科袁主任告诉记者,有些人看上去瘦骨嶙峋,非常吓人,其实他们都是进食障碍的受害者。一项调查数据发现,对于患有进食障碍的年轻女性(15到24岁),死于厌食症及其并发症的概率是其他死因的12倍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注