中秋圆月见证中国时刻——北京航天飞行控制中心天宫二号飞控目击 中国

2016-09-16 11:13:00 来源:光明日报

光明日报记者 温庆生见习记者 章文光明日报通讯员 祁登峰

今夜,我们共同仰望星空,不只为那一轮中秋明月。

今夜,我们共同瞩目天宫,更为又一个中国时刻。

当月光如轻纱一般铺满京城,北京航天飞行控制中心的科技人员却无暇欣赏月色,他们严阵以待,等待天宫二号发射照亮夜空的时刻到来。

继天宫一号后,天宫二号作为我国第一个真正意义上的空间实验室,成为举世瞩目的焦点。对于中国航天来说,这是我国载人航天工程空间实验室任务阶段的关键之战;对于北京飞控中心来说,这是中心成立20周年之际的荣耀之战。20年来,这里见证了一个个激动人心的中国时刻。今晚,2016年的中秋夜,在这个曾伴嫦娥奔月、送神舟飞天的中国航天飞行控制“神经中枢”,他们再一次为天宫壮行,开启中国航天领域的又一个中国时刻。

“30分钟准备!”21时34分,调度声响,脚步声急。透过中心飞控大厅巨幅屏幕上的实时画面可以看到,发射场的最后一批工作人员正在撤离。随着点火时刻的临近,飞控大厅的气氛也越发紧张起来。每一位参试人员都紧盯电脑屏幕,每一声调度口令都紧扣着人们的心弦。

现在,万事俱备,只待中国时刻的到来。

北京飞控中心。

北京飞控中心科技专家严密监视任务状态。

北京飞控中心总调度戴堃(右)。

李楠、于涛摄 光明图片

“1分钟准备!”22时03分,现场总调度戴堃的声音再度响起。最后1分钟,等待时的沉静与忙碌时的声音形成鲜明对比,0号指挥员的倒计时口令,此起彼伏的键盘声音,来去匆匆的脚步声,短而急促的呼吸声,声声铿锵,正如中国人走向太空的步伐,充满了自信与力量。

“10、9、8……点火!”

22时04分,飞控大厅所有的人都不约而同地看向了大屏幕。伴随着大地的轰鸣声,橘红色的火焰喷涌而出,打破月色的宁静,照亮黑暗的夜空。

这一刻,每个人的心都伴随着腾飞的火箭,飞向深邃浩渺的太空。

“飞行正常、遥测正常、跟踪正常、发现目标!”来自不同方向测控站的报告声接连响起。中心飞控科技人员紧盯着电脑屏幕上的实时画面,紧张地处理着四面八方汇聚而来的一串串数据信息。在他们的手中,这些数据将转化为飞行器的实时状态,有如手中握着一条无形的线,时刻掌握天宫二号的脉象。

“助推器分离!”“火箭一二级分离!”“抛整流罩!”“器箭分离!”随着飞控大厅里掌声一次次响起,天宫二号以昂扬的姿态扑向太空温柔的怀抱。也就是在这一刻,任务的“接力棒”正式传递到北京航天飞控中心的手中。

“帆板展开正常!”22时16分,天宫二号如大鹏展翅般打开了太阳能帆板。

在与大厅一墙之隔的轨道室机房里,轨道工程师张宇正争分夺秒地计算着飞行器的入轨参数,这是“接力棒”交接至关重要的环节。天宫二号是否成功入轨,“接力棒”是否成功交接,一切都看张宇的计算结果。

22时22分,总调度戴堃的声音如约传来:“天宫二号已进入预定轨道,太阳帆板展开,工况正常!”

掌声再起!欢呼再起!喝彩再起!

月美满人间,梦美满心田。

今夜,我们用别样的诗情画意献礼祖国的飞天之梦。

今夜,我们共同见证太空的中国时刻,用崭新的胜利开启中国航天新的起点。

关键词:天宫,空间实验室,太阳帆板,接力棒,圆月

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注