沪10余位好心邻居善心义举“点亮”患癌老人晚年 中国

图说:病床前邻居看望吕梅林。徐驰 摄

病床上铺着白色的床单,年过花甲、身患癌症的吕梅林显得很虚弱;床头柜上,摆放着好心邻居们送来的温热的饭菜;床边,同样年近七旬的邻居李雪娣充满怜爱地说:“吕阿姨,你一定会好起来的,要坚强。”吕梅林微微地扬起嘴角,几乎是用气声轻轻地应着:“谢谢你,谢谢你们……”即便已经到了癌症晚期,但这个中秋节,有这么多关爱她的邻居,吕阿姨说,自己过得很舒心。

膝下无子老伴摔伤

“幸亏有那么多好心的街坊邻居,不然我们真的不知道该怎么活下去了……”吕阿姨的老伴李发林告诉记者,今年6月,吕阿姨被查处患有乳腺癌,不幸的是,癌细胞已经转移到了全身的骨骼。

老夫妻膝下并无子女,自此,买菜、烧菜、喂饭、料理日常起居,李老伯独自一个人挑起了照顾老伴的重担。谁知“屋漏偏逢连夜雨”,7月底的一天,由于长期劳累,李老伯在给老伴铺床单时,不慎脚底打滑,一跤跌倒。这一摔让李老伯膝盖韧带拉伤,只能卧床静养。在老伴最需要自己的时候意外受伤,令李老伯陷入了深深的自责:“都是我不中用!一度我都和她想一起躺在床上自己‘了结’了……”说到这里,李老伯一度哽咽,怎么也说不出话来。

好心邻居轮流照料

几乎在“山穷水尽”的时候,李老伯一次无意中“微信聊天”的“说漏嘴”,令住在406室的邻居许国晋阿姨知道了老人家中的困难。她二话不说,当天就在市场里买了菜,上门给两位老人做了热腾腾的饭菜,并从此“每天上门”不再间断。“小许自己的老娘也有老年痴呆症,需要她照顾,她还每天都把我们的一日三餐‘包’了,真不好意思……”

老人的治疗和配药怎么办?家住605室的白亚飞和1006室的李雪娣知道老人家需要帮助后,两人“主动揽活”,推着轮椅,带着老人一次次前往仁济医院、411医院配药、拍片、治疗,并且帮助办理好大病医保,解除老人的后顾之忧。

“7、8月份38、39℃的大伏天里,她们推着轮椅送我的老伴去看医生,送回来时她们已经像是‘汗水里捞出来’一般。”李老伯说,两位阿姨也都快70岁了,自己身体也不是很好。

今年69岁的李雪娣告诉记者,“远亲不如近邻”,她认为邻居之间有困难,互相帮助实在是正常不过的事情。“谁家里没有困难和苦衷呢,我们年纪差不多,将心比心也要‘帮一把’呀!”李雪娣说,如今老人病情恶化只能住院治疗,每天早上她都会3点多钟起床,熬菜粥给她喝;中秋期间,她还给老人送去月饼,并细心地切成极小块,便于食用。“看着她饱受放化疗的苦而呕吐,我就帮她擦擦嘴角;看着她消瘦、苍白的面孔,我心里真是难过。”

除了每天送饭送菜、帮助配药、料理看病之外,邻居们还不时给吕阿姨做起了“心理按摩”。“我们总是劝她,现在医疗水平这么发达,毛病总会好的,没有什么过不去的坎。”白亚飞对记者说,看到老人精神状态不好,盯着天花板发呆时,她总是想尽一切办法逗她开心,哪怕老人只有一丝笑容,她也觉得宽慰了许多。

感恩记录点滴爱心

记者昨天接连联系了多名帮助过吕阿姨的“好心邻居”们,可做了好事的他们似乎都不愿意露面,说的最多的是那两句“这是应该的”“这没必要多宣传的”。有的索性婉言谢绝了采访要求。据李老伯粗略统计,帮助过老伴跟自己的好心人邻居至少10余位。“有些我可能不一定写得对名字,但我每个人都能叫得出来。”

李老伯说,为了防止“糊涂账”,他记起了“明细账”。“9月12日上午,郑国金夫妇前来医院探望。”“9月14日,今早7点,李雪娣到医院,送来早饭。”……摊开笔记本,记者看到,厚厚的笔记本上已经记录了20余页,每页上都密密麻麻地写着自吕阿姨患病以来,一桩桩、一件件邻居们为她做的好人好事。

702室住户王怡文的爱人李医生帮忙“牵线搭桥”帮助老人联系治疗的医院和钟点工;住在1506室的郑国金夫妇也经常送来饭菜,还特意跑了几个市场,为的就是给我老伴买爱吃的河虾;1008室的钱姓夫妇也经常来家里探望老人,并送上一些日常生活用品……李老伯“如数家珍”。“不管将来怎么样,这些帮助过我老伴的好邻居、好心人们,我一辈子都不会忘记。”

“虽然梅林看不见,但她一直拉着我的手跟我说,有这么多好心的邻居,她这辈子没有白活,就算走了也走得开心……”情到深处,李发林感动得不能自已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注