欧盟特别峰会今召开 英国脱欧再成焦点议题 中国

央广网北京9月16日消息(记者张筱璇)据中国之声《央广新闻》报道,当地时间9月16号,欧盟特别峰会将在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行。这将是英国公投“脱欧”之后,首次没有英国首相参加的欧盟首脑峰会,英国脱欧再次成为欧盟焦点议题。在会议开幕前,欧盟首脑呼吁各成员国“团结”应对英国脱欧。

16号,首次没有英国首相参加的欧盟首脑峰会即将召开,英国“脱欧”,再次成为欧盟焦点议题之一。在向27个成员国首脑发出邀请函的同时,峰会召集人、欧洲理事会主席图斯克在信函中特别呼吁:“在与英国的谈判中,应保持冷静、一致和团结,坚决强调权利与义务的平衡。如果能够做到这一点,作为欧盟成员将毫无疑问是一件好事。”

关于英国脱欧给欧盟带来的影响,过去几个月也饱受争议。14号,欧盟委员会主席容克在发表年度咨文时强调,英国脱离欧盟的决定,没有给欧盟带来风险。

容克称:“我们在全球各地的朋友及伙伴都对英国脱欧深表遗憾,他们也好奇这是否会成为欧盟分裂、解体的开端。请容许我在这里说明,我们尊重英国的决定,同时也感到遗憾。但欧盟没有因此陷入危险。”

在容克演讲结束后,仍有欧洲议会成员对欧盟未来表示担忧。议员尔霍夫施塔特表示,在当前形势下,欧盟成员国迫切需要更进一步整合:“他们都在宣扬一种错误的安全感,他们相信围墙和篱笆可以解决问题。如何把恐怖分子拒绝在边境线之外?你只能通过超越国家层面的政策和手段来实现这一点。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注