听世界:里昂的墙画 中国

央广网北京9月16日消息据经济之声《天下公司》报道,世界很大,我只说一点,今天听在齐勇带你走进里昂,这里的很多建筑上的墙画会让你大吃一惊。

这一次给大家介绍的是法国里昂。里昂位于巴黎和蔚蓝海岸中间,是一个历史特别悠久的城市。里昂的老城被列为世界文化遗产,这老城当中我给大家推荐要去看的一个很特别的地方叫错觉墙画。

错觉墙画实际上是因为里昂的老建筑上很多墙是没有窗户的,当时为了能够让白墙看上去不那么难看,所以有一个专业的团队在墙上面画画。它们的墙画跟建筑毫无违和感,比如墙画上面画着人在晾衣服或者在开窗户的那种动作,远远看去你就觉得说那个墙上面那个窗户上面有人在晾衣服或者有人在开窗。有些墙画上面画的是立体的感觉,像现在我们3D的立体画,画出了台阶,画出了街道,你只要在上面脚摆出蹬台阶的姿势,就感觉你真的在蹬台阶准备进到那个街道里面去。还有一些墙画它专门画的是跟街区有历史渊源或者带有生活气息的一些人物和事物,比如说它在墙画上画一个面包店,或者是有的墙画上画了很多给里昂带来荣誉的人物。

里昂有很多这样的墙画,如果大家有机会的话,建议一定要去看一下,每副墙画都是有特别意义的。里昂和上海结为了友好城市,在里昂的一个区域有一幅专门描绘上海的墙画,以此来纪念中法之间的友谊。

实用信息

在里昂的众多幅墙画中,最值推荐的是索恩河左岸的《里昂名人墙》,墙面面积为800平方米,6层楼的墙面上画着窗户和阳台,上面的人是出生在里昂的名人,比如电气发明人的安培先生,开创电影艺术的吕米埃兄弟,《小王子》的作者圣克絮贝里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注