中国舞剧《丝路花雨》2016版甘肃敦煌首演 中国

2016年09月17日 12:43:37 来源:中国新闻网 丁思 南如卓玛

9月16日晚,2016版《丝路花雨》在敦煌首演,拉开了其神秘的面纱,这是继1979版、2008版后的再次创排。 南如卓玛 摄

9月16日晚,2016版《丝路花雨》在敦煌首演,拉开了其神秘的面纱,这是继1979版、2008版后的再次创排。 南如卓玛 摄

中国经典舞剧《丝路花雨》自2016年5月启动第三版本的创排。16日晚,2016版《丝路花雨》在甘肃敦煌首演,拉开了其神秘的面纱,这是继1979版、2008版后的再次创排。

2016版舞剧《丝路花雨》将于9月20日作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式演出,向世界民众演绎经典丝路文化。

甘肃省歌舞剧院创作演出的经典舞剧《丝路花雨》,取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长。它歌颂了画工神笔张和歌伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。

16日晚,大幕拉开,丝绸之路上商贾往来的繁华、莫高窟内精美的壁画、黄沙漫天的大漠戈壁等“逼真”的景象通过现代数字化技术“搬上舞台”,让观众仿佛置身于古丝路的情境之中。

甘肃省歌舞剧院披露,该新版舞剧坚持立足于经典原著,原剧剧情不变,保留其故事与故事情节、人物与人物关系结构不变。舞美方面,主要从置景和服装追求新的突破。置景的设计与制作,强化数字视频制景和硬、软景制作与道具的拼装组合,使其便携拆装、适应巡演运转之需的设计制作,尤其要特别突出舞台立体展示的三维感、意境化等多视角色彩之效果。

“保留经典元素是创排的核心,我们采用声、光、电等现代技术来重新讲述。”2016版《丝路花雨》舞美设计周丹林介绍,舞台设计主要突出写实空间与虚拟空间相结合,运用了很多现代科技手段来呈现故事背景,包括幕面技术、投影技术、大屏技术,与传统的实景舞蹈演绎相结合,创意演绎经典。

周丹林说,“剧中的一颗胡杨、一座城堡、一个烽火台,它都需要一些支点,需要一些实际的东西,我们就用LED技术寻找到一个立足点,将剧中的精髓表现出来。”

服装设计也是新版舞剧的“点睛之处”。明亮的红色、黄色、绿色为舞剧服饰主基调,大段大段的鲜艳绸缎倾泻而下,再现了古丝绸之路曾经的辉煌。“华贵,艳而不俗”,周丹林说。

新版舞剧中还出现了很多新的舞段,重新演绎了敦煌旧貌和古丝绸之路的风采。甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍,舞蹈语汇凸显敦煌舞蹈为“灵魂”,融入多民族与多国文化的多彩舞蹈文化为一体的结构元素,例如印度、波斯等传统民族舞蹈。

舞剧《丝路花雨》“复活”了沉默千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化“远渡海外”走向世界的道路。自1979年首演至今,出访40多个国家和地区,演出2800余场,观众超过400万人次。

“此次创排并不是属于颠覆式的,它是对经典的延续”,周丹林说,它将会不断地休整,不断地完善和提高,将来还会有一代代人,会有新的技术手段、新的审美价值,一代代传承下去。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注