南苏丹称前副总统马沙尔身处苏丹不会影响两国关系 中国

新华社内罗毕9月16日电(记者金正)朱巴消息:南苏丹外交部发言人马科尔16日接受媒体采访时表示,尽管前副总统马沙尔目前身处苏丹首都喀土穆,但两国关系不会因此受到影响。

马科尔说,苏丹方面宣称此次是出于人道主义原因接待了马沙尔,“所以这不是问题”。马科尔同时重申,南苏丹政府会遵守联合国安理会通过的在南苏丹增加部署4000人区域保护部队的决议,但他强调,南苏丹政府要对具体哪些国家可以派遣部队拥有发言权。

南苏丹局势近年来较为动荡。今年7月上旬,南苏丹总统基尔领导的部队与效忠副总统马沙尔的部队在朱巴发生激烈交火,导致马沙尔逃往国外。基尔随后发布总统令,宣布解除马沙尔第一副总统职务,由前矿业部长塔班·邓·盖担任第一副总统。

8月21日,塔班·邓·盖访问苏丹,两国签署石油、采矿及边境安全的双边协议。此次访问一度被视为两国关系正常化的开始。苏丹通讯社还援引苏丹政府消息报道说,出于人道主义,马沙尔目前正在苏丹首都喀土穆接受医治。当地舆论曾纷纷猜测,苏丹接收马沙尔会否对两国关系造成影响。

联合国安理会8月12日通过决议,决定向南苏丹派遣4000人的区域保护部队,使联合国驻南苏丹特派团兵员增至1.7万名。南苏丹民族团结过渡政府9月4日表示,接受联合国安理会上述决议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注