关心群众是本分

  三次反映问题,一一被解决。前不久,一位80岁的退休老同志写信,对市委主要领导关注过问、督促相关部门及时解决问题表示感谢。“我们赞扬的不仅仅是这种亲民作风,而且点赞的是党和政府的新风貌。”这位老同志在信中由衷地感慨。

  
  “关心群众是本分,职责所在。”市委主要领导在来信上这样回复。信来信往,字里行间,传递出了以人为本、心系群众的情怀,从中可以感受到对群众的深厚感情和浓浓关爱。
  
  “一切为民者,则民向往之。”关心群众是领导干部的本分和职责,各级领导干部应对群众的冷暖疾苦了然于心,对群众的所盼所求感同身受。
  
  近两年,我市通过深化全面从严治党,持续推进“效能革命”,党员干部的思想觉悟、为民情怀、工作作风、工作效率有了较大改善和提高,但与中央和省委的要求相比,与人民群众的期待相比,尚有较大距离,锤炼党性、改变惯性、治理惰性的任务还十分艰巨。对此,我们一定要保持清醒认识,勇于面对,敢于担当,切实解决问题,不负群众重托。
  
  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”党员干部只有恪守为民情怀,才能用真情对待和关心群众,才会用心谋事、竭力为群众办事,才能把群众的利益放在第一位,把群众的需要作为一切工作的出发点和落脚点,把群众的安危冷暖放在心上。全市广大党员干部要坚持以人为本、执政为民的理念,常怀真挚深厚的为民情怀,坚持问题导向,破解民生难题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”关心群众是党员干部的分内之事,就像农民种地、工人做工一样天经地义;关心群众是党员干部的职责所在,切莫将其当成私人的施予和恩赐。有的干部表面上关心群众,实际上在做样子,群众反映的问题长期得不到有效解决,因而群众不满意、不买账。关心群众,不一定要办多大的事,鸡毛蒜皮的小事对于群众来说可能就是大事,要从群众的需要和愿望出发,从细微之处着手,把事情办在急需处、办到群众心坎上,让群众真正满意。
  
  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”关心群众,要从群众看得见、感受得到的地方入手,从社会反映最强烈的地方入手,带上责任、带着感情,体察民情、体会民意,心贴心、实打实地纾民困、排民忧、解民难。要坚决纠正发生在群众身边的不正之风,切实解决服务群众不到位的问题,“零距离”服务群众。要深入基层一线,与群众同吃同住同劳动,听一听群众议什么、盼什么,看一看“柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保”的真实现状。要与群众面对面沟通、心贴心交流,将心比心,换位思考,真正成为群众的“贴心人”和“主心骨”。
  
  当前,我市“三大攻坚战”不断深化,“乡村振兴战略”有力实施,“五大平台”建设有序开展,民生和社会事业扎实推进,烂尾楼和“七大难”等问题逐步深化解决,信访稳定、平安建设、文明城市创建和百城建设提质工程、安全生产等工作成绩显著,推动高质量发展取得良好开端。越是在转型创新发展的关键时期,越要重视关心群众,越要解决好民生问题。
  
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。正如市委书记刘南昌所说,要把群众来信当家信,把群众事情当家事。全市广大党员干部要做到心中有民,情系民生,把群众呼声、群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,切实担当起改革发展、改善民生的重任,让改革发展成果更多更公平惠及群众,以此凝聚思想共识、汇聚智慧力量,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

( 编辑:李建新 )  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注