2019年春运明天正式开启 北方部分列车启程南下支援春运

  为了缓解南方地区春运运力紧张的情况,每年铁路部门都会组织部分北方客车南下支援,这些列车也被叫做“支南列车”。昨天(1月19日),山东济南首批“支南列车”启程南下。

  1月19日上午,山东首列支南列车从济南站开出,这已经是济南车辆段连续第25年派出“支南列车”。

  济南车辆段乘务车间主任 郑晓荣:今年我们选派了40名优秀技术骨干,共开行六列,我们开行的是新型空调列车,全程提供热水和手机充电等服务,为旅客提供一个良好的乘车环境。

  因为对车辆的构造部件和性能更加熟悉,所以每列“支南列车”还配有5到7名列车检修维护人员,春运期间他们将在异地开展为期45天的维修工作。

  济南车辆段乘务车间助理工程师 刘衡:针对此次“支南列车”运行时间长,途中冷暖交替大的特点,我们济南车辆段对列车进行了全面整修。

  据了解,此次山东陆续派出的“支南列车”将分别到达河南、湖北等地。

  内蒙古首趟支南列车发往广州

  不仅是山东,18日上午,内蒙古首趟“支南列车”也正式发车前往广州,今年春运期间,该列车将承担广州至四川渠县的旅客运输任务。呼和浩特铁路部门专门调配了49名随车机械师和乘务员,对所有支南列车的运行系统进行了安全排查和系统升级,对车厢内的茶炉、空调等服务设备进行调试,确保列车运行安全高效。据了解,今年全国共组织了70余列“支南列车”。

  “支南列车”减少见证我国铁路发展

  其实,近年来“支南列车”的数量已经逐渐减少,因为随着全国铁路快速发展,八纵八横高铁网逐渐成形,铁路客运能力大幅度提升,春运期间旅客出行难得到有效缓解。比如,2015年,哈尔滨铁路局派出春运支南列车40多组、800多辆车,而今年仅有5组、95辆车。随车的车辆检修人员从最多时240人减少为今年的20多人。所以说,“支南列车”的减少也见证了我国铁路的高速发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注