虽遭遗弃他却选择原谅 荷兰“福娃”想找到山东父母

  近日,一对荷兰夫妇发出求助信息,希望帮助自己的养子福奥哲寻找到山东的亲生父母。这条寻亲求助一经发布,便引起了社会的广泛关注。而事实上,这已经不是他们一家人第一次发出寻亲信息了。早在2013年,这对荷兰夫妇就曾给济南警方写过求助信,希望能帮他们的这个养子找到自己的亲生父母。而今年4月份,福奥哲一家还来过济南。

“如果可以,我想亲口说声谢谢”“如果可以,我想亲口说声谢谢”

  小奥哲今年9岁,随养父母一起生活在荷兰的一个小镇上。养母戴安娜在发给“头条寻人”的求助信中表示,年幼的福奥哲心里一直藏着一句想给亲生父母的话:“如果可以,想亲口说声谢谢,感谢你们给了我宝贵的生命。”一份山东省民政厅签发的收养登记证显示,2011年,福奥哲被一对荷兰夫妇收养,随后被带往荷兰,送养人是“山东省济南儿童福利院”,登记证上的照片是这对荷兰夫妇与当时年仅四岁的福奥哲的合影。

  “福奥哲是一个活泼、开朗的小孩,跟我们在荷兰生活得也很愉快。”戴安娜介绍,随着福奥哲一天天长大,他对亲生父母也越来越好奇。“甚至只是一张照片也好,他只想知道他们长什么样子,跟自己长得像不像。”

  当年在大街上第一个发现福奥哲的济南市民小杨,对齐鲁晚报记者讲述了当时的情形。2008年2月6日,除夕之夜,小杨在同学聚会后,在济南北园大街发现一名被遗弃的婴儿孤零零地躺在地上。捡到弃婴后,小杨立刻到天桥公安北园派出所报警,民警后将男婴送至济南市儿童福利院。经查,男婴已出生一个月左右,患有右耳廓畸形,右手指残缺,新生儿黄疸。北园派出所民警虽经过多方寻找,但孩子的亲生父母一直未出现。后来男孩被送往济南市儿童福利院,在这里他得到了一个好听的名字——福奥哲。

  知情人曾透露孩子父母或在日照

  据了解,2011年12月,帕特里克和戴安娜夫妇收养了小奥哲,奥哲便随着养父母移居到荷兰,过上了家庭生活。戴安娜说,在收养了福奥哲以后,自己和丈夫于2013年又收养了一名中国男孩,组成了幸福的四口之家。

  当问到福奥哲的身体缺陷是否会给他的生活带来不便时,戴安娜表示,福奥哲在生活中已经适应得很好了,经过医疗照顾,乐观又坚强的福奥哲已然克服身体上的种种不便。“他从不认为这些是身体缺陷,反而觉得是自己的独特之处,这种乐观的心态让我们全家人都为之感动和骄傲。”

  据悉,戴安娜和丈夫曾委托朋友来到济南为福奥哲寻找亲人,在他们的寻找过程中得知:福奥哲的亲生父母极有可能来自山东日照市岚山区。戴安娜说,提供这条线索的是一个好心人,通过跟这个人的交流,她们推断他很有可能是福奥哲的亲戚或是认识福奥哲亲生父母的人。“当我们想和这位好心人再进一步了解福奥哲父母的情况时,他却突然断了消息,再也联系不上。”这让戴安娜一家非常失望。

  四年前就曾写信寻亲

  小小年纪的福奥哲也非常懂事,并表示因为自己的身体状况较特殊,医疗花销较大,未必是当时的亲生家庭能够负担的。“我心里从未对亲生父母有过责怪,也希望他们不要因此感到羞愧。”小奥哲说。同时小奥哲也表示,现在的生活很幸福。“感谢亲生父母给了我生命,也感谢养父母收养我,给我全新的生活。”

  福奥哲跟养父母一起,曾多次试图寻找奥哲在山东的亲人。在2013年,戴安娜夫妇还曾给济南公安天桥分局北园派出所写过求助信,希望通过警方找到孩子的亲生父母。28日下午,戴安娜告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,应该让孩子知道身世,这也是对孩子的一种尊重。他们希望通过媒体寻找到孩子的亲生父母,让他的亲生父母见孩子一面,并告诉其亲生父母,奥哲现在过得很好,他们会好好地把孩子抚养成人。

  戴安娜说,福奥哲目前在他们家附近的一所学校上小学六年级,表现很棒,看着孩子一天天长大,大家的心里都非常高兴。她说,奥哲在学校很受欢迎,是一个非常聪明的男孩,喜欢学习。“他在课堂上很认真,也喜欢和朋友们一起玩。虽然同学们都知道他是被收养的,但他愿意分享他的故事,大家都非常喜欢他。”戴安娜说,福奥哲喜欢和家人去不同的国家旅行,今年4月份还刚刚来过济南。

  如果您有相关福奥哲亲生父母的线索,可拨打齐鲁晚报热线96706,也可电话0531-85193709,QQ号:3110334930 联系记者,或通过齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站进行告知,或通过今日头条“头条寻人”提供相关线索。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注