首台盾构机竣工 大杨庄站至济南西站左线顺利贯通

  8月29日上午9时16分,“前进一号”盾构机在大杨庄站缓缓破土而出,由中铁十局承建的济南轨道交通R1线地下段土建二标大杨庄站~济南西站区间左线盾构隧道顺利贯通,比预定工期提前了17天, 为实现R1线全线贯通打下良好基础。

  “前进一号”盾构机于2016年7月31日在演马庄西站完成首次始发,沿齐鲁大道向南掘进,2017年3月9日,顺利到达济南西站。在济南西站北区完成接收、拆机转场至济南西站南区后,于3月27日完成二次始发,沿齐鲁大道向大杨庄站掘进施工。

  据了解,在二次盾构区间掘进过程中,“前进一号”盾构机遇到了重重困难和施工风险,首先是侧穿济南西站东广场送站匝道桥桩,随后“前进一号”盾构机以“急转弯”姿态“轻巧”侧穿济南西站送站高架桥桩,隧道与桩基最小距离仅仅0.45米,紧接着再次“灵活”穿越济南西站长途枢纽地下二层汽车坡道抗拔桩,盾构机距管桩桩基最小间距0.53米。连续穿越两个II级风险源后,盾构机再一个“急转弯”姿态下穿长途客运枢纽后沿齐鲁大道掘进至大杨庄站。在这段区间施工过程中,盾构掘进成功克服了小半径曲线掘进、富水砂层喷涌、地质突变穿越胶结砂岩等困难。

  为保证盾构施工安全可靠地穿越风险源地段,济南轨道交通集团会同中铁十局以及设计、监理等单位,精心准备、合理安排,综合考虑该区间隧道的埋深、地质情况以及与建(构)筑物的空间关系,狠抓管理,提前针对控制难点召开专题研讨论证会,就施工中可能出现的地下水喷涌、盾构姿态不稳及盾尾密封失效等风险,一一进行了细致研讨,分别制订了具有针对性、可操作性的控制措施。最终,“前进一号”盾构机安全、准确、快速通过层层风险源,顺利实现大杨庄站~济南西站区间左线贯通。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注