法国铁路工人开始大罢工 料将影响高铁逾八成班次

  中新网4月3日电 据外媒报道,法国国家铁路公司员工从当地时间2日期起开始罢工两天,此后每正常工作三天,便会罢工两天,直至6月28日。预计3日法国只有一成多高铁班次照常运行。此外,法国航空公司工会也宣布扩大罢工规模。

  据报道,法国政府计划不再以终身制聘用新铁路员工,并取消新员工的提前退休福利,以改善法国国家铁路公司的财政,但工会担忧这将导致法国国家铁路公司迈向私营化,因此反对方案。

  最新民调显示,46%受访者认为罢工原因合理,较两周前增加4个百分点,显示民意正逐渐倾向支持工人。

  法国国家铁路公司此前发表声明称,估计将有77%火车司机参与罢工,警告3日的列车服务将受严重影响,高铁TGV或将只余12.5%班次正常运作,一般火车则有两成班次如常,部分火车路线恐将完全停开。

  法国国家铁路公司总裁佩皮警告,工人复工后不久便会再罢工,将严重影响铁路日常营运。

  另一方面,法国航空公司工会近期也多次罢工争取员工加薪,工会日前宣布将在3日、7日、10日和11日罢工,较此前的计划增加两天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注