郑煤大平矿举行瓦检工技术比武

  郑煤大平矿举行瓦检工技术比武

  为进一步提升瓦斯检查工技术水平,日前,郑煤集团大平煤矿举行第六届职工技能运动会瓦检工技术比武。此次比武分理论和实践双重比赛,理论成绩占30%,实践比武占70%,经过12个小时的激烈大比拼,来自瓦检大队的吴新怀、钱良玉、弋存德分获一二三等奖,被矿授技术状元、技术标兵、技术能手荣誉称号。(郑煤大平矿 李国东)

陕煤化澄合铁运分公司实际行动践行十八大精神

  陕煤化澄合铁运分公司实际行动践行十八大精神

  日前,陕煤化澄合铁运分公司把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前工作的首要政治任务,精心组织,以实际行动践行十八大精神。

  该公司以中心组学习为龙头,以学习座谈会为载体,结合当前重点工作,引导党员干部边学习边讨论,认真撰写学习笔记,深刻领会十八精神,进一步认清肩负的责任使命,切实把党员干部的思想和行动统一到确保安全生产、完成全年任务目标上来,把学习贯彻党的十八大精神的落脚点放在狠抓落实上,强化现场安全盯控,突出现场安全管理,重点对行车及线路施工的标准化作业进行全天候、全方位现场监控,确保铁路安全运输。 read more

陕煤化澄合铁运分公司机务段对机车全面“体检”保运输安全

  陕煤化澄合铁运分公司机务段对机车全面“体检”保运输安全

  在“百日安全”活动中,陕煤化澄合铁运分公司机务段检修职工以“为运输一线供好车”为目标,严格落实机车检修工艺,认真对机车各关键部件进行检查整修,全力杜绝机车“带病”上线运行现象,确保了机车运行安全万无一失。图为该段检修职工正在检检油压继电器。

  铁运分公司通讯员:石翠萍 read more

陕煤化澄合铁运分公司赴铜川运销分公司对标学习

  陕煤化澄合铁运分公司赴铜川运销分公司对标学习

  11月16日,陕煤化澄合铁运分公司党委书记姚富潮带领党群部门负责人、基层站段各支部书记一行17人到铜川运销分公司观摩学习党建质量管理体系工作成功经验。

  姚富潮一行受到了铜川运销分公司党委书记高德富、副经理陆新铜等领导的热情接待。座谈会上,双方进行了亲切友好的座谈交流,副经理陆新铜介绍了本公司基本情况和工作亮点。与会人员共同观看了专题片《党建领航谱华章》,参观了党建展览室,了解了该公司在党建质量管理体系创建过程的工作情况。随后,铁运分公司组织、宣传、纪检、工会、团委及基层站段各支部书记分别前往各部室、各生产站段进行实地参观,就党建质量管理体系等方面的基础资料及各党支部工作运行状况进行对口交流,相互学习。 read more

陕煤化澄合铁运分公司强化设备保养 确保安全“过冬”

  陕煤化澄合铁运分公司强化设备保养 确保安全“过冬”

  在“百日安全”活动中,陕煤化澄合铁运分公司针对冬季设备、人员进入疲劳期这一现象,抓住入冬前的“黄金”时间,强化设备现场基础管理,开展了为期一月的“强化设备保养,确保安全过冬”活动。

  该公司各生产站段积极组织精兵强降对机车、养路机械、轨道车以及抢险机具电机、电器等部位进行全面排查、整修和维护,对各机械部件的性能进行全面检测和调试。活动期间,公司各级领导干部深入基层、添乘机车、徒步检查、跟班作业,不漏一台设备、不留一个死角,横向到边、纵向到底,深挖设备隐患,集中整治处理了一批设备病害、隐患,着力消除和解决了安全生产中设备存在的问题和隐患,为冬季安全运输生产提供了保障。 read more

瑞能煤业“五道联签法”确保民爆物品安全使用

  瑞能煤业“五道联签法”确保民爆物品安全使用

  本报讯 为进一步加强和规范火工品管理,细化和分解工作流程,近日,瑞能煤业根据生产实际情况,制定了“五道联签法”,确保火工品管理安全使用。

  “五道联签法”是指“管、领、用、退、清”五个环节实行逐级签字制。管理层根据各区队生产情况定量签字,各区队派专人进行火工品的领取,同时做到,出库有数、记录详细,使用过程中跟班队长和放炮员对接检查,确认无误后方可工作,退还过程中由现场负责人、还料人、接班人三方签字确认方可归库。此外,每季度后勤部门组织力量定期和不定期对火药使用情况进行检查,确保记录完善、使用账目清楚。 read more

陕北矿业韩家湾煤炭公司“四个到位”推进精细化管理

  陕北矿业韩家湾煤炭公司“四个到位”推进精细化管理

  今年以来,陕北矿业韩家湾煤炭公司在推进安全生产精细化管理工作中,坚持做到“四个到位”,切实筑牢安全生产防线,促进企业又好又快发展。

  思想认识到位。该公司各级组织高度重视精细化管理工作,坚持把此项工作摆上重要议事日程,常抓不懈。充分发挥《简报》、广播站、电子屏、网络、宣传牌板等宣传媒体作用,基层各区队充分利用各类会议和集中学习时间,大力宣传推行精细化管理的重要意义和目的,进一步引导广大干部职工转变思想观念,自觉把思想和行动统一到公司党政的安排部署上来。 read more

陕北矿业韩家湾煤炭公司扎实开展“一支部一特色”活动

  陕北矿业韩家湾煤炭公司扎实开展“一支部一特色”活动

  在开展“创先争优”活动中,陕北矿业韩家湾煤炭公司党委,通过在全公司基层各党支部中开展“一支部一特色”活动,为企业党建工作的稳步推进注入了新的活力。

  该公司把开展四个“1+1”主题实践活动作为推动“基层组织建设年”活动取得明显成效的载体,基层各党支部突出安全生产、支部建设、精细化管理、质量标准化以及精神文明建设等工作,分别开展了以“三比三看三争当”、“进一线、访民情、促发展”、“重温红色经典,继承革命精神”为主题的特色创建活动,不断在特色创建上下功夫、谋亮点、出新招,使支部工作有活力、有朝气,有效地调动和发挥了基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用。 read more

陕北矿业韩家湾煤炭公司认真学习宣传“十八大”精神

  陕北矿业韩家湾煤炭公司认真学习宣传“十八大”精神

  党的十八大胜利召开后,陕北矿业韩家湾煤炭公司迅速采取多种形式,组织党员领导干部和职工群众认真学习宣传贯彻党的十八大精神。

  该公司党群工作部将十八大报告全文、相关报告决议、十八大报告解读看点荟萃以及人民日报社论等文章,摘录汇编成学习资料,发放给党委中心组成员和党员领导干部,供大家学习;制作了宣传牌板,在办公楼、安培中心、职工休闲大厅等地点集中展示;在公司广播站开设《聚焦十八大》专题栏目,每天三次滚动播出学习资料内容,从而在矿区掀起了学习宣传贯彻党的十八大精神的高潮,营造了浓厚的学习氛围。与此同时,该公司还利用中心组学习时间,组织中心组成员反复研读、讨论十八大报告内容,对重要观点进行认真解读,写出心得体会,提高学习效果;各基层区队利用班前后会、周三政治理论学习以及“三会一课”等时间,集中组织党员干部职工认真学习十八大精神,并将相关学习资料粘贴到职工“学习园地”牌板上,让职工详细了解十八大报告内容,用十八大精神凝聚人心、鼓舞士气、增强干劲。 read more

陕北矿业韩家湾煤炭公司开展劳动竞赛氛围浓

  陕北矿业韩家湾煤炭公司开展劳动竞赛氛围浓

  自劳动竞赛开展以来,陕北矿业韩家湾煤炭公司广大干部职工紧盯目标任务,积极工作,克服困难,在全公司内形成了你追我赶、大干快上的竞赛氛围。

  活动开展期间,该公司坚持每月召开安全办公会和生产经营计划会,对上月度安全生产工作存在的问题进行通报,并规定整改时限和人员,安排和计划当月工作任务,有效推动竞赛活动顺利开展。党群部充分利用广播、宣传栏、报纸等载体,努力营造活动氛围。 read more